副校长曹德欣观摩“女红技艺训练与创新”劳育课习作展
发布时间:2021-11-25 作者:

1124日下午,由人文与艺术学院美术系马平副教授策划与开发的美育劳育课程——女红技艺训练与创新课程习作展“穿针引线亦飞花”在南湖校区U1818青创讲堂开幕。副校长曹德欣、人文学院党委书记方跃平、院长史修永、副院长汤道路,教务部和人文学院相关老师以及选课的同学参与了本次活动。

2021年,我校教务部、人文与艺术学院、校美育中心积极创新课堂教学形式、推进课程改革,面向全校学生开设系列美育、劳育结合的手工艺课程,本学期重点打造“女红技艺训练与创新”课程,将中华传统技艺——女红与本科教学相结合,传承中华优秀传统文化。

课程习作展上,校美育中心有关老师对中国手工艺传统以及女红课程进行了介绍;女红课程的策划与开发者马平老师发言,阐述了课程开发的初心,指出学校开启的美育劳育课程平台建设是课程开发的缘起,而选择课程的同学们的认真努力是展览得以实现的保证;学生代表董苏利同学分享了学习女红课程的感悟,感谢女红课程给她带来的改变。

副校长曹德欣在讲话中指出,学校推进德智体美劳课程平台建设具有重要的价值,“女红技艺训练与创新”课程承载着美育劳育教育以及其他方面教育的责任,对学校平台的建设具有推进作用、在提升学生的审美品格以及劳身养心有着潜移默化的效果;大学教育是多元化的,美育教育、劳育教育、德育教育就应该贴近大学生活,就是从吃饭、穿衣、仪容仪表、宿舍管理等日常生活中学习并提高认识,这些经历会让大家的大学生活变得更加丰富,成为大家值得回忆的温暖时刻;希望“女红技艺训练与创新”课程在传承中不断创新,向着建设江苏省一流课程的方向努力,不仅在校园内推广教学,更要走向社会、服务社会。

“女红技艺训练与创新”课程习作展开幕后,大家在马平老师的引导下,对学生作品进行了观摩与品评。

(作者:陈果;审核:方跃平)