不忘初心 砥砺前行——人文与艺术学院中文系举办专业发展座谈会
发布时间:2020-06-29 作者:孙慧 陈方远 公萍

近日,人文与艺术学院中文系发展座谈会在文科楼A512中文系办顺利举行。此次座谈会由人文与艺术学院院长史修永教授主持,高淮生教授等中文系老师参加了此次会议。史院长建议与会教师畅所欲言,就专业发展与学科建设集思广益,共同推动人文与艺术学院的发展。

院长史修永教授在座谈会上

高淮生教授首先发言,他认为人文与艺术学院的成立无论是对汉语言文学专业的发展还是中国语言文学学科的建设都是一个很好的契机,他建议应加大人才引进力度,尤其是知名学者的引进,为专业发展与学科建设储备人才力量。高淮生教授结合自己多年的治学心得与学报栏目的建设经验,立足学科发展的长远规划,倡导建设现代学案研究中心,可更好凝聚学科力量,提升学科影响力。

魏凤娥副教授提出专业发展与学科建设应该重视人才引进,并以浙江工业大学的人才引进的政策为例,建议可重点挖掘本专业自身培养的优秀人才,同时提升专业师资队伍的教研水平。此外,魏老师还就全校通识公选课《大学语文》的建设,提出立足矿大生源特色,重视课程教材编写,精心设计教学内容,凸显人文关怀的宝贵意见。

闫续瑞教授从学科建设、科研项目、经费引进以及科研获奖等方面,提出了针对性的学科建设举措,鼓励大家在建设好学科的同时,也可为冲击博士点而积极努力。此外,她还谈及教学与科研的平衡问题,并指出专业建设不应该忽视学生培养,优秀的学生有助于提升专业知名度。

陈长利副教授以博士学科申报为例,结合其他高校中国语言文学学科博士点申报的案例,建议应加大人才引进力度,做好梯队建设,尤其是要大力提升学科的科研水平。此外,陈老师也指出了学生培养对专业建设与学科发展的重要性。邓心强副教授建议应长远规划,谋划专业发展与学科建设。他建议应该依托系所发展,把专业做大做强,凸显自身特色,尤其是重视中国传统文化的复兴与传承。关于全校通识公选课的建设方面,邓老师提出应该着力进行推进课程资源建设,加大通识课宣传力度,打造人文情怀,传承人文精神。同时他还提出团队建设,应该注重苏北作家群,以镜湖大讲堂为人文阵地,营造矿大人文氛围。孙慧副教授赞同与会教师提议的人才引进方面的建议,同时就闫续瑞教授提出的教学与科研平衡问题,提出了少数民族预科班教学方面的问题,提出应考虑专业教师的工作量,营造较为宽松的科研氛围。其他老师也针对学科发展提出了重要建议。

与会老师发言

最后,人文与艺术学院院长史修永教授做总结发言,肯定了与会教师关于人才引进方面的建议,他从教学、科研两个方面,结合师资队伍建设、课程建设、学生培养等方面提出了专业建设与学科发展的宝贵建议,如利用学校政策、学科优势有针对性引进人才;就《大学语文》课程的建设,应该从课程资源、师资队伍、教材编写等方面积极努力。此外,史院长还建议学科建设可以从文艺理论,中国古代文学,中国现当代文学,比较文学与世界文学,语言学等五个方向进行整合,以此凝聚力量,明确学科发展方向。

此次座谈会是人文与艺术学院成立以来中文系首次座谈会,与会教师纷纷表示要为人文与艺术学院的建设贡献自己的力量,为营造矿大人文氛围,传承人文精神而积极努力。该座谈会的召开凝聚了师资力量,明确了专业建设的方向,开启了人文与艺术学院中文系建设的新篇章。