您当前所在的位置 学院首页 > 研究生培养 > 研究生培养 > 正文
人文与艺术学院开展公务员、选调生就业指导会
发布时间:2020-10-20 作者:米佳 刘昕

10月19日晚上19:30,由人文与艺术学院研究生会所组织的“就业云讲堂”系列讲座于艺术报告厅举行,院党委副书记丁恒星教授,学院学工办主任李玉雪老师,现就职于徐州经济开发区的张智聪学长,现就职于徐州市泉山区的李雨桐学姐及各级研究生们共同参加会议。

会上,张志聪学长首先结合自身工作经历介绍了普通国考公务员与选调生的区别,着重讲解了选调生与青年干部的培养方式,分享了工作以来自己对国家政策的一些理解,希望同学们树立讲政治的正确意识,能够做到不偏不倚。随后他站在法律专业的角度提醒同学们在面对公众舆论问题时要有自己独立的思考,在选择职业时保持清醒和良好的心态,学会排解压力。李雨桐学姐作为江苏省2020年名校优生选调生着重解读名校优生的政策和准备方式。她认为名校优生由于考试时间较早,可以作为考公路线的第一站,要懂得提前抓住机会。名校优生突出考察了学生的综合素质,结合本硕七年的学习成绩、学生工作经验等完成对个人能力的测试,这些都不是突击可以做到的,需要同学们细水长流的准备。名校优生具有良好的发展前景,她希望更多的学弟学妹们可以努力加入到祖国的建设事业中去。

院党委副书记丁恒星教授总结了学长学姐的分享,并提出了一些就业方面的指导。他认为文科生就业要明确就业目标,之后向着目标脚踏实地去准备。同时,丁书记根据近年来关于公务员考试的一些政策,为大家讲解了公务员和事业单位的报考情况、考试选择及如何备考等。最后丁书记送给大家三句话作为鞭策:“念念不忘,必有回响;锲而不舍,久久必功;多方入手,殊途同归。”
    本次会议以学生就业为出发点,结合毕业生的发展,在公务员与选调生两个方面提出相关建议,有助于同学们在未来道路上从容地迈出关键性一步,以最佳的状态去迎接崭新的明天。