您当前所在的位置 学院首页 > 研究生培养 > 研究生培养 > 正文
研究生培养
人文与艺术学院2020级研究生第一党支部开展“缅怀革命先烈,牢记党的宗旨”党日活动
发布时间:2022-01-11 作者:王丹阳 赵铭真

冰血长津湖、异乡埋忠骨。为深入推进党史学习教育,铭记先辈英雄伟绩,弘扬抗美援朝伟大精神,进一步加强党员干部爱国主义教育, 人文与艺术学院2020级研究生第一党支部于1月2日,在学院楼A110开展了以“缅怀革命先烈,牢记党的宗旨”为主题的党日活动,大家一同观看了八一电影制片厂出品的纪录片《冰血长津湖》。

长津湖之战为抗美援朝第二次战役的东部战线,是朝鲜战争中最惨烈的一次战役。战斗中,志愿军九兵团以16万优势兵力在朝鲜东北部的长津湖地区成功分割包围了美军陆战1师和步兵第7师一部共约3万人。但由于严寒、补给不足、火力差距和美军空中优势等原因,志愿军未能达成全歼陆战1师战役目的。

张文静同学表示:“我对记录片中的詹大南老人印象最为深刻,詹大南老人17岁参加红军,指挥三个团歼灭北极熊团。虽然已经年近百岁,卧病在床,但是一提起长津湖战役,老人依旧情绪非常激动。长津湖战役中,中国人民志愿军在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军开展作战,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,美军撤出路线虽然只有十几公里,但却被美军称为‘地狱之旅’。这次纪录片让我深刻意识到,没有完不了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人,我们应该记住《长津湖》,记住所有的英雄,珍惜当下,敢于拼搏。”

刘娟同学表示:“抱着炸药包、与敌人同归于尽的杨根思,还有长眠于长津湖的无数英雄们,生动诠释了伟大的抗美援朝精神。虽然只有小米加步枪的装备,可人民志愿军军队还是凭借着坚定的爱国主义信念和顽强的意志力战胜了美军最精锐部队。生活于和平年代的我们要常怀感恩之心,先辈们用鲜血写下的历史,用青春和生命换来的和平,人们不会忘记,更不敢忘记。”

牛艺涵同学表示:“零下40度的长津湖,寒冷比敌人的炮火还要可怕,在缺衣少食的情况下,志愿军饥寒交迫,却依然热血沸腾,他们以炙热的奋进精神投入战斗,真正做到了摆脱‘冷气’。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,我们要永记长津湖的冰雪,永记冰雪里那最可爱的人和他们的不朽军魂。”

本次主题党日活动使每名党员都接受了一次深刻的革命精神教育与洗礼,深刻认识到“抗美援朝”战争的历史意义,也进一步感受到了革命先烈英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,从思想深处又一次认识中国共产党人的初心和使命。