您当前所在的位置 学院首页 > 师生在线 > 学子风采 > 正文
学子风采
凡是付出,必有收获——记人文与艺术学院汉语18级保研人物姚一澜
发布时间:2022-03-11 作者:

脚踏实地,扎实基础,认真尽责,积极进取,这大概形容的就是人文与艺术学院18级保研人物姚一澜。在大学时光里,她始终坚持如一,按照自己的规划朝目标不断前行。

结缘矿大,予情中文

“我选择矿大就是冲着汉语专业的。”姚一澜坦言,但和大部分人一样,她最初选择汉语专业,仅仅是便于就业而已,“本身对这个专业没有太多情感。”随着深入的学习,姚一澜逐渐体会到内在的文人情怀,为之倾倒,在潜移默化中产生了深刻的专业情感。

“愈发深入阅读、学习,对汉语愈发心驰神往。”姚一澜以汉语教师待人处世的通透之境作例。“长久的深层次学习才造就了这样的人生境界。”在学习过程中,她的导师冯仰操给了她很大影响。在她看来,冯老师就是这样一个尊重学术,把学术看得很重的人。“冯老师教我的知识是终身受用的。”

姚一澜以《红与黑》为例,讲述了在生活面对种种诱惑时,很多文学作品能够告诉我们应当如何选择。“文学作品亦反映未来,未来的人生该怎样过,在阅读中或许能找到答案。”姚一澜认为每个人都有自己的选择,重要的是看清自己想要什么。在认清对自己专业产生独特情感后,她当前的选择就是在文学方面继续发展下去。

从随遇而安到坚定走文学道路的背后,是姚一澜长期大量的专业学习、阅读,以及对汉语言文学的用心感受。她在前行中培养自己的专业情感,展现了自己作为中文人专业精神和执著追求,一路向阳,成功保研至上海外国语大学,她也将朝现当代文学方向在文学之路上不断前进。

凡是付出,必有收获

“凡是付出,必有收获。”这是姚一澜的座右铭。正是相信付出总有收获,所以她从不过分追究在某一阶段付出和收获是否成正比,不会在意能否得到及时回报。“付出什么,收获什么,这其实是一个很长期的过程”。

学习之余,姚一澜投身于辩论队之中。在辩论队里,领队学长学姐的富有深意的谈吐充满逻辑的思维表达使她深受触动。“辩论像是一种转变、一种契机、一种润物细无声的东西。”她在辩论上投入了大量时间。即使非常艰辛,即使无法表达具体的收获,她从未想过后退,也从不后悔。

“这是对眼界的拓宽,这是对看待问题的磨练。若是发展不好,可能会成为顽固的‘钢筋’,一旦发展成功,你将成为胸怀宽广之人。”在长期坚持与付出中,她与辩论队建立起来的特殊情感弥足珍贵,是其他东西无可比拟的。后来,她也凭借在长期锻炼中形成的出色能力随队到上海与华政、华东师范和复旦大学进行模拟辩论。

不仅如此,姚一澜积极参加学生工作,先后加入中国矿业大学党委人文与艺术学院新闻传播中心、中国矿业大学学生工作处思教科。充实大学生活、增长见识的同时,她也有了不同的工作体验,为未来的发展更好地选择。

注重效率,充实生活

姚一澜并不是一进入大学就以保研为目标的,但她一直努力学习,并且取得了良好成绩。对于成功争取到保研名额,在学习方面,她认为效率比投入的时间更为重要。在她看来,大量时间待在图书馆学习而无多少实际效率不是良好的学习状态。此外,她强调了课堂认真听课、提高课堂效率的重要性。“充分利用课堂时间,就能对所学的知识有一个较好的掌握,课后需要额外花的时间就会少很多。”

对于生活作息,姚一澜更加推荐早起。她认为,早起可以让早晨的时间被更充分利用起来,早睡早起有利于身体健康,并且使精神不会处于一个很疲惫、消极的状态,对保持较好情绪和提高学习工作效率和积极性有很大帮助。

在学习工作之余,姚一澜充分享受生活的美好。她每月会在B站上传一段小视频,记录与朋友在一起的“小欢喜”。“用视频记录生活的一点一滴,回过头来会发现每一段经历都很有意义。”

自在从容,进退有度。无论在学习、工作还是生活方面,姚一澜将她作为中文人独特的风采展现得淋漓尽致。这样的她,在多个舞台上闪闪发光。在未来,她将坚持所爱,不改初心,读书,修身,成就更好的自己。

作者:柯颖 肖芳 陈思逸

图片来源:姚一澜