您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
四川音乐学院副教授何弦应邀为人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2024-04-01 作者:

2024年3月27日19:00,由中国矿业大学人文与艺术学院与流行音乐研究中心联合主办的“闻道”系列讲坛的第15讲顺利开展。本期的主题为“女性主义视角下的MV《Telephone》阐释”。由四川音乐学院音乐学何弦副教授担任主讲人,南京体育学院舞蹈系杨祎程副教授担任与谈人,中国矿业大学外国语言文化学院教师骆佩老师担任主持人,中国矿业大学人文与艺术学院流行音乐研究中心副主任董德老师担任学术召集人。

北京大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学、中国人民大学、山东大学、厦门大学、西南大学、华南师范大学、北京外国语大学、湖南师范大学、北京科技大学、东北师范大学、南京师范大学、中国地质大学、北京化工大学、西北大学、陕西师范大学、中南财经政法大学、中国传媒大学、上海外国语大学、中央民族大学、中央音乐学院、墨尔本大学、台北教育大学、澳门旅游大学、上海音乐学院、四川音乐学院、南京艺术学院、浙江传媒学院、天津美术学院、深圳大学、杭州电子科技大学、华南农业大学、山东师范大学、贵州大学、上海师范大学、浙江理工大学、湖北大学、南京中医药大学、辽宁大学、河北师范大学、广东外语外贸大学、华东交通大学、四川师范大学、哈尔滨师范大学、常州工学院、闽江学院、天津外国语大学、四川外国语大学、南京体育学院、沧州师范学院、百色学院、汉口学院、河北传媒学院、上海视觉艺术学院、上海开放大学、唐山卫生学校、中国妇女报、苏州东奇信息科技股份有限公司、柴荆(上海)网络科技有限公司、上海浑璞珠宝有限公司、一村资本等来自海内外的149位专家学者、硕博研究生、本科生、流行音乐爱好者跨越空间进行学术讨论,反响十分热烈。

何弦老师针对本次讲座的主题,以Lady Gaga的热门MV《Telephone》为范例,从女性主义的独特视角出发,将讲座的重心置于对这部MV的细致解读之上。何老师明确指出,尽管讲座以女性主义为切入点,但并不会过多地深入女性主义的理论层面,而是将焦点放在MV中的细微之处,诸如文化符号、象征以及隐喻等,从细节中挖掘女性主义的深刻内涵。何老师首先采用场景划分的方式,对MV中的不同场景进行了逐一剖析,通过解析各种意向,深入探讨了各个场景所蕴含的意义,揭示了MV所映射的女性主义观点。随后,何老师从MV中的音乐和舞蹈等角度入手,运用专业知识,深入分析了其中所运用的技术技巧。何老师详细解读了歌曲的旋律、节奏以及歌词内容;在舞蹈方面,则探讨了舞蹈、音乐与性别表演之间的紧密关系,通过引用古典音乐中的女性角色以及Disco音乐的例子,揭示了这些音乐的特点,进而挑战了传统性别规范的束缚。最后,何教授总结道:这部MV似乎并非刻意为之,而是源于一种直觉层面的创作。从个人角度看来,这部MV可能受到了马克思主义女性主义或社会主义女性主义的某种影响,从而展现了一种双重批判精神:一方面对赋权制度进行深刻反思,另一方面则对资本主义尤其是消费主义进行了有力的批判。

针对何老师的相关研究,杨祎程老师分享了他的深刻感想与体会。身为表演艺术博士,他聚焦于身体语言在表演中的结构,对何老师从图像视野深入音乐文本的研究方法表示高度赞同,认为该角度为艺术批评提供了新的启示。同时,杨老师指出流行音乐与舞蹈表演中可能蕴藏着更多内在的生成与流动的脉络,为艺术研究提供了更广阔的探索空间。在讨论舞蹈认同和高度性化的概念时,杨老师主张跳出舞蹈艺术概论的常规视野,反思后现代美国舞蹈与欧洲关联的发展变化。他进一步对性别概念进行深度思考,探讨了艺术表现与性别反思之间的微妙关系,为性别议题在艺术领域的研究带来了新的视角。

随后,董德老师邀请骆佩老师分享讲座感受。骆老师对今天的三位老师表达了敬意,她分享了自己对《简爱》的独到见解,并表示期待未来能有更多这样的学术探讨,将女性主义议题引向更为学术化和政治经济层面的讨论,以推动相关研究的深入发展。

最后,董德老师对本次讲座进行了总结。他表达了对何老师的赞赏,特别称赞其跨学科研究能力以及对消费文化、性别凝视的敏锐洞察力。同时,董老师强调了流行音乐MV的研究价值,并呼吁更多学者能带来新颖的研究视角和方法,为流行音乐研究领域注入新的活力与深度。

会中各位老师们热烈发言,讲坛持续至晚间9点,多方跨越空间讨论学术,在热烈的学术氛围当中会程渐入尾声,各方师生表示依依不舍,讲坛落下帷幕。

文字:滕颖慧

审核:刘宁