您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
我院郝苗苗副教授在《中国音乐》上刊发文章
发布时间:2022-02-17 作者:

我院音乐系郝苗苗副教授以独立作者身份在学术期刊《中国音乐》(2022年第1期)上发表了题为《音乐文化挪用—跨文化视野下音乐研究的一个重要视角》的学术成果。文章对西方民族音乐学领域中传统音乐的跨文化研究进行了溯源,比较了该学科在不同历史阶段所开展的跨文化研究之异同,揭示了音乐文化挪用作为其重要视角而崛起的原因,并以此为基考察了音乐文化挪用研究的学术史,解析了跨文化视野下音乐文化挪用研究的差异性视角及方法论,对推动本土传统音乐的跨族群、跨地域、跨文化研究具有重要启发和推动意义。

这是我院音乐文化与科研管理团队成员取得的一项重要学术成果。该文也是教育部人文社会科学研究青年项目、江苏省高校哲学社会科学研究重大项目的阶段性成果。