您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举办“华语流行音乐四十年”——回顾与交流学术对谈沙龙
发布时间:2021-12-16 作者:刘艳萍

为充分发挥文科实验室全面提升学生美学人文素养的作用,由学校实验室与设备管理处及人文与艺术学院实验中心主办的实验室开放系列活动之二——“华语流行音乐四十年”——回顾与交流学术对谈沙龙于12月15日下午2时,在人文与艺术学院实验中心视听室举行,本次实验室开放活动邀请了人文与艺术学院音乐系流行音乐方向硕士研究生导师、文艺学博士董德老师主讲,毕璟浩主持。

费正清东亚研究中心的学术资料视频拉开了本次学术对谈沙龙的序幕。哈佛大学是美国东亚研究、近现代中国学研究的先驱,已发展成为以历史为主干的多学科综合研究机构。其对华研究几乎涵盖了各个方面:不仅涉及中国的政治、经济、外交、历史、社会状况,也包含了音乐学科方面的研究。中心于2019年5月2日邀请到华语乐坛40年以来的四位代表人物进行音乐史口述,他们分别为罗大佑、高晓松、方文山、尹约。

董德老师做活动开场致辞。他表示,世界一流大学哈佛大学推动流行音乐学建设的行为对中国大陆或华人地区的高校教育是一个重要的启示。董德老师认为流行音乐中的民谣风格即文学新的外延形式,流行音乐不仅仅是作为一种音乐形式存在,同时也是作为一种文化、文本的存在。研究流行音乐不仅是从文学的本体出发,单纯研究音乐的难度和技巧,而是将其作为文化的向度,想象音乐带给社会的思考以及对于人类情感的推动作用。董老师希望此次沙龙能够通过感受流行音乐在亲历者心中的文化启迪,以此推动流行音乐走向理论化、系统化和学术化。

活动过程中,大家一起观看音乐史口述论坛的实况录像。董老师分别针对四位音乐人的口述内容给出对谈,他在对音乐人口述内容深入解释的同时,发表了自己的观点,进行了一场学术的交流碰撞。期间,董德老师的学生腾玥、王鑫悦分别为大家带来四位音乐人的代表作——罗大佑《追梦人》、高晓松《同桌的你》、方文山《印第安老斑鸠》、尹约《大鱼》。活动最后,董德老师对现场同学提出的问题进行解答,气氛十分活跃融洽。

本次学术对谈沙龙的举行在增进同学们对华语流行音乐历史了解的同时,也有利于推进学院流行音乐学的建设,推动学科的进一步发展。