您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
我院王鑫博士在Brain Sciences 期刊上刊发论文
发布时间:2021-09-29 作者:

我院中文系王鑫博士以第一作者身份,在Brain Sciences 期刊(第八期)上发表题为Brain Regions Involved in Underly Syntactic Processing of Mandarin Chinese Intransitive Verbs: An fMRI Study 的文章,这是我院认知语言科研团队成员取得的一项重要学术成果。该文运用功能性磁共振成像技术,考察和比较了汉语两类不及物动词结构和被动结构加工时的脑区激活情况。兴趣脑区的分析结果发现,不及物动词结构加工时脑区激活情况不存在显著性差异,被动结构则在左脑额叶区域出现更强激活。文章认为,实验结果表明,汉语不及物动词的论元均是外论元,被动动词的论元是内论元。学界比较汉语不及物动词论元性质的理论研究甚多,实证研究却鲜见,且理论研究长期存在分歧。上述研究成果借助神经语言学的研究方法,为分析相关汉语理论争议提供了积极的参考。