您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举办“中华传统诗词鉴赏与创作”主题讲座
发布时间:2020-11-04 作者:刘艳萍 戴卓雅

11月3日9:30,人文与艺术学院于文科楼A110会议室,通过线下+线上相结合的形式举办“中华传统诗词鉴赏与创作”主题讲座,此次讲座由南通大学二级教授、博士生导师周建忠主讲,人文与艺术学院院长史修永出席,19、20级研究生代表参加。

讲座开始,周建忠教授从为何要写诗、诗歌创作表达什么两个方面讲述了自身诗歌创作的缘由和发展过程。基于诗歌、小说、散文、戏曲四种文学样式,周教授通过二重对比引出诗人的最大特点为真实这一观点。他认为诗是一个时代的记忆、是一个群体的记忆、是一个人物的记忆。同时,他还表示青少年时期正是读诗写诗的好时节,呼吁我们抓紧时间读诗写诗。

而后,周建忠教授以余光中先生《伞盟》和作品《我立在雨地上》为例,阐释了“诗人写的最满意的诗一定是没有读者的”的主张并提出“任何诗一定从写景开始、因情设景、诗请是含蓄的”三点写诗要点。在点明诗歌对生活的积极意义后,周建忠教授从节奏、意境、赏析手法等几方面展开说明了诗歌阅读的要求,并在诗词术语、格律、表达、理解四个方面的讲述中,指出了诗歌阅读的误区和要求。讲座最后,周建忠教授针对在场学生的问题进行解答与建议。讲座顺利结束。

通过本次讲座,周建忠传达了人类文明进程的重要旨趣是高贵的人文精神和高雅的艺术情趣这一观点。不仅增强了同学们对诗词创作的理解,也有利于提高自身艺术情操和诗词鉴赏能力。

周建忠教授