您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
“柳琴戏,艺术风格与传承”——人文与艺术学院举办人文艺术名家系列讲座
发布时间:2020-10-21 作者:郑依然 朱梦妍

10月21日下午三点,由中国矿业大学人文与艺术学院、中国矿业大学美育中心联合主办的人文艺术名家系列讲座“柳琴戏,艺术风格与传承”在艺术报告厅举行。国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国戏剧家协会会员朱树龙先生担任本次讲座主讲人。音乐系全体学子及部分戏曲爱好者积极参与。

会议伊始,朱老师介绍了戏曲的起源发展,表达了自己对传统文化的热爱以及重振戏曲辉煌的信心。但针对戏曲行业式微的现状,他也表示了深切担忧,并提出希望国家完善行业机制,让演员们再无后顾之忧。同时,他表示艺术给人以美的感受,演员应当摆正态度,遵循自然规律,演适合自己的角色,展现戏曲最美的一面;此外,他还强调演员要注重“生活的厚度”,即艺术来源于生活。随后,朱老师现场还原了柳琴戏《喝面叶》片段,展示了其高超的技艺;同时亲自教学柳琴戏的经典动作,与同学进行互动。

此次活动旨在将高雅艺术融于校园文化建设,丰富学生生活,提高校园文化品位;同时宣传了我国优秀的传统文化,传承了艺术经典。

刘振副院长发言

朱树龙老师现场演唱