四川师范大学刘朝谦教授应邀来人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2023-12-12 作者:

12月5日上午,四川师范大学博士生导师、二级教授刘朝谦应邀来人文与艺术学院做《技术的罪与罚——从中国原始神话的两把凿子谈起》讲座。讲座由新闻传播学系主任、新传学科负责人曹洪洋主持,新闻传播学系王青、何双秋、荆琦、封雷和中文系栗山雅央等老师,以及新传2023级研究生参加。讲座在人文与艺术学院A111会议室举行。

刘朝谦教授指出人工智能技术、基因剪辑技术和高仿真技术将在未来二十年改变世界。他认为,我们正处在一个技术将根本改变人类命运的历史时期。刘教授根据《韩非子》《庄子》和《山海经》等中国古代经典引出中国原始神话的“两把凿子”,指出凿子在本质上是人依劳动的需求制作出的工具,同时又是人施展劳动技术的工具。凿子的形式与内容都是人为的,其形制和功用都体现着人的主观意志

刘朝谦教授在作讲座

之后,刘朝谦教授与新传研究生围绕技术如何作用于社会、人类如何与人工智能相处以及如何看待人工智能写作等问题,展开深入交流,并回答了同学们提出的问题,现场同学纷纷表示获益匪浅。

师生交流现场

本次讲座系新闻传播学科与中国语言文学一级学科共同举办的学术活动之一,旨在为中文和新传学生提供一个对跨学科问题进行研究和思考的平台。今后仍将共同邀请学界专家前来指导,努力推动研究生学术素养、问题意识和科研能力的提升。

与会师生合影

文字:胡沛贤