人文与艺术学院召开智慧教学平台应用专题培训系列讲座
发布时间:2022-12-09 作者:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要讨论,推进新文科建设,探索混合式智慧教学模式,提升课程教学质量,12月8日下午,人文与艺术学院特邀孙慧、文艳蓉老师以线上线下同步进行的形式对我院教师召开智慧教学平台应用专题培训系列讲座。会议由本科教学办主任王艳华老师主持。

会议伊始,王艳华老师对孙慧、文艳蓉老师做简要介绍。接着,文艳蓉老师从增加课堂有效性、促进师生互动的频繁性、提高平时成绩的科学性、增强资料分享的便利性四个方面介绍学习通混合式教学的优势,向老师们生动展示了学习通在解决学生出勤、资料分享等问题上的优势、具体操作步骤和注意事项。她提出可以通过抢答、投票、随堂练习、选人、主题讨论等方式有效增强师生互动,提高学生课堂积极性,并强调老师们可以将学习通当作工具,利用学习通的便利,辅助日常教学。

随后,孙慧老师从混合式教学的设计目的、教学思路、教学方法三个方面做出分享,尤其点出了当下传统课堂教学普遍存在的学生研究能力不足、思辨意识不够的教学痛点,并针对缺陷,创新性提出了“课内+课外”“线上+线下”“主讲+聘请”“课堂+现场”“专题+真题”“平时+期末”的“六+课堂”,还结合自身课堂实例,具体分析混合式教学在创设情境,合作探究,课堂自测,实时点评四个方面的优势。同时,孙慧老师指出,混合式教学仍存在受制于网络、测试过程的督促欠缺等方面的缺陷,应加强师生在微信、QQ等社交软件上的沟通,增强线上线下教学过程的融合。

讲座最后,王艳华老师总结讲座内容,并对孙慧、文艳蓉老师表达感谢。本次讲座有利于巩固学院教师智慧教学平台应用水平,提升信息化教学能力,进一步推动了学院现代信息技术和教育教学深度融合,并为广大教师申报校级、省级以及国家级在线开放课程奠定了基础。

作者:张雨萱

摄影:展望