广电系教师赴徐州微电影产业协会进行考察与交流
发布时间:2022-08-20 作者:

8月17日,为深入了解新媒体产业与行业发展动态及用人需求与特点,进一步拓宽产学研合作渠道、探索合作新模式,提前做好“网络与新媒体”本科专业和“新闻与传播”专业硕士招生宣传,广电系主任曹洪洋、支部书记何双秋等一行8人,冒着酷暑来到徐州市微电影产业协会进行考察与交流。广电一行受到了协会会长刘冬梅、常务副会长兼秘书长邵树彬的热情接待。

在交流中,双方介绍各自情况,围绕新媒体发展交换彼此认识和意见,共同探讨媒体产业与行业发展走向和趋势。刘冬梅会长结合当下最为火热的电商直播,毫无保留地分享了相关创业经验和新媒体企业运营经验。双方一致认为:社会越是发展,对于媒体专业人才的需求就越大;而既掌握互联网和新媒体技术实际应用技能,同时又具备较高新媒体素养和理论水平的人才,现实具有较大缺口;高校新闻与传播专业人才培养,应高度重视和努力突出实践环节;新闻与传播专业和学科建设应该大力吸收社会资源,毫不动摇地走产学研相结合之路,努力拓宽合作渠道,创新合作模式。双方还就未来共建实践基地,合作创办大学生新媒体创业创新平台,以及新媒体研究机构等提出了初步设想。

近年来,全社会各行各业都呈现出了鲜明的新媒体发展趋势,移动互联、移动传播以及泛在网、短视频、直播、元宇宙等成为理解现实和把握未来的关键词。如何更好地结合产业与行业发展实际及其用人需求特点,充分发挥高校育人优势,创新新传专业人才培养模式,这是广电教学和科研群体一直思考和着力解决的主要问题。而徐州市微电影产业协会紧随时代风潮,及时转换思路,围绕协会引导和推动微电影、短视频和直播产业共同经营和发展的目标,努力带动相关产业基地和产业链建设,跨区域搭建相关培训、拍摄、制作、推广和展销域平台,不仅积累了丰富的经验,而且取得了丰硕的成果,在经济效益和社会效益两方面实现了双丰收。未来双方如能建立紧密的合作关系,可共享新媒体带来的新机遇,携手发展,相互促进,共同铸就明日辉煌。

广电供稿

审核:方跃平