人文与艺术学院举办第二期“自远”读书会分享活动
发布时间:2022-05-18 作者:

为营造学院浓厚的阅读氛围,引导同学们养成读书修身的良好习惯,5月15日晚,人文与艺术学院举办了第二期 “自远”读书会分享活动。本次读书分享活动由青年作家、我院09届中文系校友马明明主讲,学院党委副书记刘宁主持,我校部分师生通过腾讯会议平台参与活动。

马明明校友以“读书,安身立命”为主题,结合自身经历,从“找到自己人生目标,知道自己人生价值所在”、“打破信息茧房”、“清醒地认识社会”和“信息爆炸时代,应该如何读书”等四个方面分享了读书所悟所感。马明明从自己的的工作经历谈起,讲述了他在西藏、青海、甘肃等地的工作经历与感想,分享了他曾处悲痛、落魄之境的所思所行。他希望学弟学妹们要树立拼搏意识,摆脱迷茫与挣扎,学会清晰认知、感受当下生活,认清当今社会现实。他讲述了自己创立百万粉丝公众号“牛皮明明”和读书会的过程与目的以及自身保持每天3小时阅读的良好习惯,指出写作需要渊博的知识和广泛涉猎的观点,提醒同学们应当养成深入阅读、深刻思考的习惯。他分享了自己的读书方法和心得,通过“打地基”、“建承重墙”、“搭柱子”和“添砖加瓦”等建立读书体系,广泛阅读文学、历史、经济、社会等书籍,树立终身学习的概念,在信息爆炸时代保持清醒的头脑,不断提升独立的思考能力。

人文与艺术学院院长史修永出席活动并做总结发言。他指出马明明校友阅历丰富、文章耐读、观点值得学习。读书是安身立命之本,他希望同学们要向校友学习,多读书、读好书,启迪智慧、滋养正气,实现自己的人生价值进而奉献社会。他诚挚邀请马明明校友常回母校看看,在阅读和写作等方面给予学弟学妹更多的指导。

我院中文系教师闫续瑞、周凌云和部分学生与马明明校友进行了亲切的交流。

在阅读中感受生活,于生活中享受读书。通过本次读书分享会,同学们进一步认识到大量阅读的重要性,感受到阅读的魅力。同学们纷纷表示要常读好书、与书为伴,提高自身文化修养,不断拓宽眼界和视野。

作者:柯颖 徐勤苏

编辑:陈果 陈思逸