我院2019级研究生张彬朋在新闻联播中接受采访
发布时间:2021-05-09 作者:陈思逸

5月8日,央视《新闻联播》在《奋斗百年路 启航新征程》专栏中推出报道《讲好红色故事 革命薪火代代相传》学党史主题教育活动。徐州市青年马克思主义者培训班学员、徐州市学生联合会驻会执行主席、我院2019级研究生张彬朋作为在徐青年学生代表在新闻联播中接受采访。面对镜头,张彬朋说:“传承红色基因,坚定理想信念,勇敢担当作为,用行动擦亮胸前的党徽。”

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”全国各地充分利用红色资源,讲好红色故事,让革命薪火代代相传。在党史学习教育中,徐州依靠丰富的红色地标、红色文物、红色故事,针对青少年群体创新设计了“人民的胜利”淮塔青年学习社线路,让党史教育“动”起来、“活”起来。近日,许多青年学子深入红色教育基地,感受革命先烈当年的艰辛经历。我院学子张彬朋在淮海战役红色教育基地参观中,畅谈青年党员的初心与使命。张彬朋说:“青春心向党,奋进新时代,作为矿大学子能够代表徐州青年学生党员,在革命先烈面前回望峥嵘谈初心,是极大的荣幸,接下来要继续发挥党员模范作用,用实际行动为庆祝建党100周年展现青春担当。”

此外,为增强青少年的党史学习体验度,我院广播剧社精心排演红色情景剧《等待》,在淮塔双拥馆开设青春剧场定期演出。该情景剧取材于真实历史故事,讲述了山东籍战士马凤坤挥别母亲加入中国人民解放军,并最终英勇牺牲在淮海战役战场的故事。通过近距离、沉浸式的情景剧,让参观者在强烈的代入感中学党史、知党恩,感悟“人民胜利”的“制胜法宝”。

我院坚持贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,面向师生开展党史学习教育专题讲座,组织学生参与全国大学生“同上‘四史’思政大课”,鼓励学院各党支部开展主题党日活动,坚持用生动的党史打动人、感染人,用红色文化教育人、鼓舞人,让“学党史、感党恩”的思想蔚然成风。