人文与艺术学院召开学科建设工作推进会
发布时间:2020-08-04 作者:

8月2日下午,人文与艺术学院召开学科建设工作推进会,旨在学科摸底工作会议的基础上,对相关学科发展方向与思路进行整体布局,将学科建设工作的要求落到实处。院党委书记方跃平、副院长汤道路,王青教授、李爱真教授以及相关科室、系所、学科点负责人出席会议。院长史修永主持会议并做工作部署。

方跃平书记在动员讲话中,从四个方面对学院的学科和专业建设提出要求。一是在思想上要高度重视,将学科建设作为各项工作的重中之重放在心上、拿在手上、扛在肩上;二是在理念上要大胆超前,依靠特色和前瞻性形成竞争力;三是在路径上要敢于创新,把握好传承优势与独辟蹊径的关系;四是在落实上要勇于担当,对标对表,直面差距,扎实推进,合力发展。他强调,学科建设是学院事业发展的龙头,目前学院各学科点还存在底子薄弱、师资短缺、成果较少等许多困难,但只要大家凝心聚力保生存,齐心协力促发展,就一定会克服不利的因素,久久为功提升学科建设水平;各学科点要挖掘学科特色,通过实习实践结合等方式,拓宽社会服务方向;要全篇谋划,提前布局,结合具体实施方案凝练学科特色,做到学科发展有创新、有新意、有突破;学科点负责人要带动其他老师一起,对未来的学科发展、科研提升进行深度交流,将教师的个人发展与学科发展相融合,通过多种措施提高全院上下的积极性、主动性和创造性;摈弃“等、靠、要”思想,全力聚合老中青教师的向心力,为学科发展提供前进推动力。

史修永院长结合第四轮学科评估的反馈情况,对中国语言文学、法律硕士、艺术硕士(美术、音乐)四个硕士点目前存在的不足进行了逐一点评与分析,对四个硕士点近几年的发展状况进行了对标解读。通过对评估指标的解读和分析,提出我院学科发展要强基础、做特色、补短板。对于目前比较严峻的师资队伍建设问题,各学科要积极采取措施,要“做好存量,争取增量”。他指出,人文与艺术学院的学科发展是中国矿业大学兴文战略的重要组成部分,大家一定要打起精神,鼓足勇气,尽快摆脱困境,抓住发展机遇,充实学科发展内涵,提高学科核心竞争力。

会上,各学科点和专业负责人充分发表了对学院学科建设的建议,与院领导进行了深入的交流,并共同谋划和探讨了下一步加强学科建设的思路及举措。

学科建设推进会现场