人文与艺术学院与丰县检察院签署合作协议
发布时间:2020-08-01 作者:

7月31日,人文与艺术学院和徐州市丰县人民检察院正式建立战略合作关系双方共同签署全面合作协议,揭牌成立中国矿业大学法学实践教育基地,并互聘专家作为业务指导老师。人文与艺术学院党委书记方跃平、院长史修永、副院长汤道路、法学系主任冯浩,丰县人民检察院党组书记、检察长陈士莉党组成员、副检察长孙博党组成员、政治部主任岳玉锦及相关检察官出席了会议。

方跃平书记在讲话中,高度赞扬了丰县人民检察院多年来取得的突出成绩,“合作共建、资源共享、事业共赢”三个视角,强调了检校合作模式的重要意义。他表示,要充分发挥双方各自在法学理论研究与法律实践方面的资源和优势,努力提高法律人才培养质量和青年干警的法学理论水平,探索检校联合培养高层次、应用型、复合型卓越法律人才和合作交流新模式。

陈士莉检察长对人文学院重视支持丰县人民检察院队伍建设表示感谢,肯定了建立战略合作关系对培养新时代高素质检察人才具有的重要意义希望通过双方的全方位合作,健全协作机制,推动成果转化,协同解决检察实践中遇到的理论和现实问题,打造专业化、高素质的检察官队伍,培养出更多优秀的法治人才,促进法学教育与司法实践的有机结合,提高法律人才培养质量和司法实务工作水平。

随后,陈士莉检察长和方跃平书记为“法学实践教育基地”揭牌,陈士莉检察长和史修永院长代表检校双方签署了合作协议,参会人员围绕具体的合作方式及内容等进行了深入交流。双方商定,将就理论前沿和具有代表性的个案进行研讨,互派专家学者、业务骨干开展短期集中业务培训,进行科研课题合作,选拔优秀研究生和本科生到丰县人民检察院实习,并开展其他方面的合作。

本次合作协议的签署,将为实现双方资源共享和优势互补,共同推动检察理论与法治实践紧密结合,实现各类法治人才的全面发展创造有利条件。