我院中文系孙慧老师在第十届江苏书展徐州铜山分展会场做《趣谈荷马史诗中的英雄》的专题讲座
发布时间:2020-07-26 作者:司宇辰 瑞娜

7月25日上午9:30,第十届江苏书展徐州铜山分展场活动在新华书店徐州和平路店如期进行第三场公益文化讲座——中国矿业大学人文与艺术学院中文系副教授孙慧作题为“光荣属于希腊——趣谈荷马史诗中的英雄”的主题讲座。此次讲座由趁早读书会梦雅老师主持,星睿SYStarlive直播刘子锋老师做全程线上支持。

孙慧老师以“英雄”为关键词,带领现场听众透过荷马史诗感受古希腊文化特质,具体从史诗内容、英雄人物以及艺术手法等三个方面展开。讲座伊始,趁早读书会的梦雅老师用西塞罗对荷马史诗的赞誉引发了在座听众的好奇心。随后,孙慧老师通过改编的电影短视频介绍了《伊利亚特》《奥德赛》这两部史诗的基本内容,在此基础上,用“你心目中的英雄是怎样的?”这一问题,通过问题导入方式,激发听众们对荷马史诗中英雄人物的探究兴趣。通过对阿喀琉斯、阿伽门农、赫克托耳、帕里斯、奥德修斯等英雄人物的生动形象诠释,孙慧老师指出这些英雄人物身上鲜明体现了古希腊文化的三大特质:生命力、荣誉与智慧,引发了在场听众的共鸣。讲座最后,孙慧老师介绍了史诗独特的塑造手法,带领听众感受英雄人物形象共性的同时,也领略了他们丰富多样的个性特质。在讲座现场提问环节,孙慧老师与听众就荷马史诗中的海伦等女性形象做了互动交流。

此次讲座作为第十届江苏书展徐州分会场的公益讲座活动之一,是对江苏省精品在线开放课程《外国文学》的一次有效推广。第十届江苏书展由江苏省人民政府主办,以“读书追梦,阅享小康”为主题,自7月23日开始在全省各地市举行,为期五天。徐州分会场活动由云龙区宣传部、铜山区宣传部、云龙区全民阅读促进会、铜山区全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司铜山分公司、中国矿业大学人文与艺术学院、趁早读书会等联合承办。在铜山分展场后续的公益讲座活动中,邓心强老师和闫续瑞老师将分别于26日和27日在新华书店和平路店举行一系列主题讲座,敬请期待。

孙慧老师与部分听众合影

孙慧老师讲座中