我院中文系孙慧老师在第十届江苏书展徐州铜山分展会场进行专题讲座活动
发布时间:2020-07-24 作者:司宇辰

7月23日上午9:30,第十届江苏书展铜山分展场活动在新华书店徐州和平路店举行。活动现场,中国矿业大学人文与艺术学院中文系副教授孙慧作“如何进行亲子阅读”主题讲座。

孙慧老师以“亲子阅读”为关键词,从亲子阅读的概念和重要意义入手,剖析了亲子阅读针对孩子阅读习惯、语言能力的塑造机制以及对亲子关系的促进方式,并且按年龄段阐述了儿童各阶段的阅读活动特点与阅读训练任务。在导入时,在座的听众分享了自己与孩子读书的种种细节,孙慧老师总结时提到,读书这一活动不仅仅满足了孩子的娱乐休闲需求,孩子的阅读习惯最终会反馈于其认知能力和语言表达能力的提升。因此家长在亲子阅读中应关注孩子的阅读兴趣以及题材选择,并且要以多种方式参与和陪伴。

在介绍家庭如何开展亲子阅读活动时,孙慧老师表示,亲子阅读的顺利开展归功于多方面因素,良好家庭阅读氛围的营造、家长示范作用的发挥、朗诵等多种阅读方法的巧妙运用以及科学温馨的阅读陪伴缺一不可。其中,“爸爸如何有效参与到亲子阅读中”这一话题被孙慧老师着重强调。孙慧老师指出,父亲独特的性格特征与家庭形象,使得其在亲子阅读中具有迥异于母亲的独特作用,可以凭借根据性格和爱好为孩子开书单引导阅读主题、通过朗读与讲述参与阅读过程、以闲聊和分享等方式评估阅读成果等诸多办法,在各环节参与到子女的阅读习惯培养中,让忙碌沉默的父亲角色从亲子阅读的“旁观者”真正转变为“局内人”。这一阐述引发了在场听众尤其是男性家长的深刻共鸣,表示将有针对性地多关注孩子的阅读,以朗读、讨论等方式在亲子阅读中增加对孩子的关心陪伴。最后,孙慧老师介绍了当前国内外主流的儿童文学奖项,并对一些优秀的亲子读物做了推荐。

第十届江苏书展由江苏省人民政府主办,以“读书追梦,阅享小康”为主题,自7月23日开始在全省各地市举行,为期五天。徐州分会场活动由云龙区宣传部、铜山区宣传部、云龙区全民阅读促进会、铜山区全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司铜山分公司、中国矿业大学人文与艺术学院、趁早读书会等联合承办。在铜山分展场后续的公益演讲活动中,李玉雪老师、孙慧老师、邓心强老师和闫续瑞老师将分别于7月24日、25日、26日和27日在新华书店和平路店举行一系列主题讲座,敬请期待。

新华书店(和平路店)张永霞经理与孙慧老师

孙慧老师讲座中