您当前所在的位置 学院首页 > 师生在线 > 教师风采 > 正文
教师风采
执笔书写煤矿情——记第七届全国煤矿文学“乌金奖”获得者人文学院史修永
发布时间:2020-06-21 作者:

初见史修永,便觉得他是一位温暖细心的人。办公室柜子里错落有致地摆放着小艺术品,透露出他的情趣;拉好窗帘以避免阳光的直射,透露出他的贴心。从古至今,他侃侃而谈,话语中蕴含着他深厚的文学底蕴。

当讨论到《多维视野中的中国当代煤矿小说》时,他说到这本著作是对他初下矿井时触动的一份回应,也是凭借这本著作,他获得了第七届全国煤矿文学最高奖“乌金奖”。

博览群书,筑梦成章

话回当年,是带着学生去徐矿实习时,史修永第一次接触到煤矿文学,这个领域深深地吸引到了他。回来后,他便开始查阅相关资料,一些混沌的想法逐渐在他脑海里形成,于是他准备整理思路写作成书。煤矿文学的题材分类多样,鉴于小说情节跌宕起伏且作品充足,史修永决定从小说去突破,完成一本评价类著作。

起初史修永的阅读资料来源于网上购买或图书馆借阅,可当他阅读的资料愈发增多后,有些作品、相关材料寻找相当不易,他便开始和作者联系。“融入这个圈子真的很幸运!”他由衷地说到,每当他联系作家寻求作品时,每位作家都非常热情,提供了许多无私的帮助。许多作家还积极地把自己拥有的人脉资源、了解到的好的作品介绍给史修永。群策群力,他渐渐对煤矿文学有了更加独到的见解,在与中国煤矿文联取得了联系之后,他获取了更多所需的资料。随着阅读资料的丰富和相关知识的积累,他更加深刻体会到“煤矿是文学的一座富矿”。

史修永坚定他写书的决心是在他去到矿井后。他下井的初衷是想去体验一下矿工的辛苦,当去到“800米深处”,他的体验特别深刻,满目漆黑的煤矿给了史修永很大的触动。当从井下返回地面看到第一抹阳光时,对煤炭精神的赞叹到达了巅峰,当时他就感受到了一股强烈的动力——一定要把这本著作完成,要对煤矿作家书写下来的东西做一个好的研究和客观的评价,让更多的人了解到煤矿。

在《多维视野中的中国当代煤矿小说》准备过程中,史修永不仅研究了当代作家,他还主动去寻找当代以前,甚至古代的煤矿小说。《多维视野中的中国当代煤矿小说》写作过程长达三年多,而此期间史修永有大量的教学任务和工作需要完成,完成这本著作又需要大量的阅读。面对不充裕的时间问题,除了利用节假日外,史修永选择加强对碎片化时间利用的办法,提高效率。令人记忆最深刻的是,史修永老师带学生暑假实习的时候,当学生开始实习后,他就赶回宾馆里,赶紧阅读材料,抓紧时间写作。评价类著作困难的是如何对人客观的评价,不能拔高也不能带着主观的偏见,作为评论家,史修永老师写作时时时警醒自己要进行客观评价,尊重文本。尽管这个过程很耗费精力,但从头至尾他从未放弃。

生为人师,立德树人

在写作领域斩获荣耀的史修永不仅是一位作家,更是一名老师。从教十余年,他始终把立德树人放在教育的首位。

谈到高等教育时,他说道:“高等教育要回到人才培养本身。”他认为成人必先立德,在与学生的日常接触中,他善于与学生沟通,细心关注学生的思想动态和学习生活,尤其注重培养学生的德才。所谓优质的师生关系,史修永给了我们这样的解答:最棒的师生关系是一种双向互动的朋友关系。所谓双向,就是学生对老师有督促作用,老师对学生传道授业。作为一名人民教师,他服务于学生,也依赖于学生。

史修永说,“学生的需要就是我前进的动力。”在初入教育领域的那些年,他从没想过自己会在教学领域取得如此成绩,而这一切,都来源于学生的信任。他回忆道:“第一次有学生找我做研究生导师,我有些忐忑,有些惶恐,却有更多的兴奋,我不能辜负学生的信任,我要努力在科研领域取得更多成绩。”在这样的动力下,他有了前所未有的紧迫感,仅一年的时间,他就发表了好几篇中文核心论文。为了更好地引导学生,他就像“拼命三郎”一样,刻苦努力,不断充实自己。他用闲暇时间博览群书,定期给学生开读书研讨会,不断地去发现新的写作素材,拓宽自己的写作思路。

心怀感恩,砥砺前行

史修永是一个心怀感恩的人,当得知自己获奖的消息后,他最大的感触就是“特别感谢煤矿界的作家和学校的同事,特别感谢他们当初对自己的帮助和鼓励。”

2011年,这是史修永工作的第三年,在带着学生去徐矿实习的过程中他认识了徐矿新闻中心的主编刘玉龙。刘玉龙是一位煤矿诗人,也是史修永的领路人,正是他让史修永对这个新领域产生了兴趣。在著书过程中,中国作家协会的副主席陈建功对他的帮助更是让他受益良多。陈建功的作品《丹凤眼》深深地感动了他,并指引他走向了煤矿文学的新领域。陈建功曾说,“国内写煤矿,能不能把自己的本土化写作和国际化视野相结合?”那次的交谈中这句话给史修永的印象最为深刻,不仅开拓了他的视野,更是为他打开了煤矿文学的大门,自此他坚定了将中国作家写煤和国际作家写煤的对比融入书中的想法。

比起交到一群志同道合的朋友而言,作品获奖更像是一种锦上添花。他感谢所有帮助过他的人,也激励着自己在写作的道路上砥砺前行。接下来的一段时间,他将与研究生一起创作,开拓工业文化遗产的新领域。他不断突破自己,也敢于不断地去尝试新的领域。

带着开拓新领域的魄力,带着对朋友同事的感恩,带着他的纸笔和教案,他不断在作家与老师的双重身份中突破和充实。他热爱写作,热爱工作,我们期待在琳琅满目的书架上看到更多的“史修永著”。